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C3Bib+: Neue Themenliste zu Welternährung


Imagebild für die Plattform C3Bib+ mit Icons für die verschiedenen Medienarten wie Podcasts, E-Books und Filme

Die Plattform C3Bib+ bietet einen übersichtlichen Einstieg in Bücher, E-Books, Videos, Podcasts und Webseiten zu globaler nachhaltiger Entwicklung, Informationskompetenz & (vor)wissenschaftlichem Arbeiten. Ausgewählte und nach Themen, wie Flucht & Migration, Rohstoffe oder Internationale Klimapolitik aufbereitete Medien unterstützen bei VWA und Projekten. Die Palette der angebotenen Themen wird dabei ständig erweitert – aktuell etwa um eine neue Liste mit dem Titel „Welternährung – Gutes Essen für Alle?“. 

Ernährung verbindet uns Menschen als Grundbedürfnis und durch globale Zusammenhänge – und trennt uns durch Ungleichheiten. Weltweit wird zwar genügend Nahrung für alle hergestellt, dennoch hungert laut den Vereinten Nationen jeder zehnte Mensch. Der Zugang zu Lebensmitteln sowie deren Qualität sind nicht gerecht verteilt. So leiden etwa in Ländern des Globalen Südens gerade Frauen und LGBTIQA-Personen am meisten Hunger, obwohl sie gleichzeitig den größten Anteil an der Lebensmittelproduktion haben. Unser globales Ernährungssystem ist zu großen Teilen nicht nachhaltig, sondern von sozialer, ökologischer und wirtschaftlicher Ausbeutung geprägt. So gefährdet Landraub durch globale Lebensmittelkonzerne die Selbstversorgung in vielen Ländern und zwingt Kleinbäuer_innen in die Lohnabhängigkeit. Die Lebensmittelpreise am Weltmarkt wiederum schwanken u.a. aufgrund von Börsenspekulation massiv und verschärfen Ernährungsunsicherheiten. Auch unser Konsum steht in Zusammenhang mit globalen Problemlagen, etwa wenn der Anbau unseres Lieblingsessens ressourcenintensiv in anderen Ländern erfolgt und der dortigen Bevölkerung die Lebensgrundlagen entzieht. Ziel 2 der Sustainable Development Goals (SDGs) möchte deshalb den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern. Dazu braucht es letztlich vor allem Ernährungssouveränität – also eine demokratische und faire Ausgestaltung unseres Ernährungssystems, in dem wir nicht auf Kosten anderer essen, sondern gemeinsam über Konsum, Produktion und Verteilung entscheiden.

Was ist das Konzept von Ernährungssouveränität? Welche Maßnahmen schlägt das SDG 2 vor, um Welthunger zu beseitigen und nachhaltige Landwirtschaft sowie gerechte Verteilung von Nahrung zu erwirken? Und welche Auswirkungen hat der Krieg in der Ukraine eigentlich auf die Ernährungssicherheit in Ländern des Globalen Südens?

C3Bib+ bietet einen übersichtlichen Einstieg ins Thema, mögliche Fragestellungen und viele zugängliche Medien wie E-Books, Filme, Podcasts oder Quizze.