Biodiversity in the kitchen
Cooking and Caring for African Indigenous Vegetables in Kenya: A Feminist Approach to Food Sovereignty
- Buch
- Brückner, Meike
- oekom Verlag, 2020. - xxiv, 207 Seiten
Das Zukunftsthema Biodiversität aus der Perspektive kenianischer Frauen* und deren Engagement für „African Indigenous Vegetables“ (AIVs) werden in diesem Buch dargestellt. Die Autorin erklärt zunächst, was Ernährungssouveränität und feministische Ökologie verbinden, um dann von ihren konkreten Studien im ländlichen wie urbanen Kenia zu berichten, für die auch neue Methoden entwickelt wurden, wie etwa „cook-along interviews“ oder die „Mahlzeiten-Kartografie“. Die Ergebnisse zeigen, welche Bedeutung Essen, Care und Kochen haben, wie stark diese Tätigkeiten an Frauen* gebunden sind und wieso sie bereit sind, für die Verwendung von AIVs einen erhöhten Aufwand zu betreiben. Weitere Ergebnisse drehen sich um Eigen- und Gemeinschaftssorge und Kochen als ökologische Care-Arbeit. Abschließend bringt die Autorin eine neue Perspektive ins Spiel, die sie Mahlzeitensouveränität nennt und bei der Produktion und Konsum zusammenfinden, um das, was die Haushalte – und damit die Frauen* – für die Biodiversität leisten, sichtbarer zu machen. Kochen als „feminist issue“ einmal ganz anders – und nicht zuletzt wegen der „Koch-Interviews“ ein besonders schmackhaftes Buch.